Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

4 признака психологической травмы

  • 22 марта 2024 07:51:43
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 4059
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования
Время на чтение: 7 минут


Читайте в статье:

• Как отличить действительно травматическое событие?

•Травма от родителей – самая сильная


Маркером травмы является не сама ситуация, а реакция человека на событие. Люди, которые пережили травму, бессознательно распознают угрозу и похожие события. Тело обладает интеллектом, и даже если защита не требуется, пытается обезопасить себя в ситуациях, похожих на травму.



Как отличить действительно травматическое событие?

Изменение взглядов на жизнь. После травмы мир кажется нам небезопасным, мы сталкиваемся с постоянным чувством тревоги и напряжения. Теряется предсказуемость событий, привычные места начинают казаться угрожающими. После пережитого травматического события человек постоянно чувствует угрозу для себя и близких.


Убеждение, что мир больше не является безопасным местом, меняет поведение и восприятие действительности. Человек перестает планировать свою жизнь, развиваться и получать удовольствие. Это изменение восприятия мира приводит к социальной изоляции и недоверию к окружающим.

Неожиданность травмы. Стихийное бедствие является травмирующим событием для многих взрослых людей. Многие пережившие подобную травму отмечают, что чувство тревоги вызывают сигналы, отдаленно напоминающие травму. Например, фейерверки и громкие звуки напоминают взрывы, звук разбитой посуды заставляет вздрогнуть, а еле заметная вибрация от открывания тугой двери вызывает желание искать укрытие.



Травма от родителей – самая сильная


Больнее всего ранит предательство близких родственников, родителей, членов семьи. Мама и папа являются гарантом безопасности для ребенка, и мир переворачивается, если они применяют моральное или физическое насилие. Травма отвержения оседает очень глубоко в сознании, часто человек уже будучи взрослым начинает замечать на себе влияние старых травматических событий.

Травму проживают в одиночестве Часто после травматических событий человек остается наедине с собой. Наличие близкого человека рядом помогает расслабиться и справиться с эмоциями. Но это не всегда возможно. Иногда травматические события происходят из-за того, что человек оказался в одиночестве и без защиты. Бывает, что агрессор запугивает жертву и заставляет молчать. А иногда человек не может поделиться переживаниями из-за чувства стыда. Переживания сложной ситуации в одиночестве увеличивают риск возникновения психологической травмы.




Комплексная травма Если человек переживает несколько травматических ситуаций в разных обстоятельствах, их влияние называют комплексной травмой. Некоторые психологи считают, что в эту категорию можно отнести все детские травмирующие события. Родители несправедливо относятся к детям, потому что транслируют поведение своих родителей. В каждой семье закладывается собственный паттерн отношений, и нарушить этот порядок достаточно сложно. Разговор пациентов с родителями помогает узнать причины травматического поведения и понять мотивы отношения родителей в детстве. От этого травма не исчезает, но становится меньше чувство стыда или вины.


Комплексная травма не является отдельным медицинским термином, но рассматривается как вариант постравматического синдрома. 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО