Институт Профессионального образования
Институт, где дистанционно получают дополнительное профессиональное и бизнес образование
Заказать звонок
Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Вход в систему СДО

Отпустить ситуацию: зачем ходить к психологу?

  • 01 ноября 2017 09:06:13
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 282
  • 0

Почему? Они не лечат души, а «стригут деньги». «Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов», – так автор говорит про консультации и тренинги. Последнее особенно страшно. «На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чем здесь психология – в переводе «наука о душе»?»

Можно, конечно, было бы вступиться за честь мундира и сказать, что отсутствия профессионализма у нас хватает везде, и некоторые врачи забывают порой про клятву: «не навреди», но я хочу написать не об этом.

Больше всего в статье меня потрясло то, что человеку отказывают в праве пойти с проблемой к психологу. Другими словами, если проблему можно решить болтовней, то проблемы и во все нет.

И вот это как раз главный барьер, с которым сталкивается человек, которому нужна помощь. К моему великому сожалению, большинство из нас выросло очень черствыми и закрытыми людьми, вообще не склонными к эмпатии. Чужое горе вызывает какие-то эмоции только тогда, когда случилось что-то очень страшное. Когда действительно нужно либо к врачу, либо к врачу-психиатру, либо сразу на кладбище. За примерами далеко ходить не надо. О депрессии, к счастью, не написал уже только ленивый. Я почти каждый день вижу материалы или посты-откровения на эту тему. И все равно: «не ной», «соберись», «возьми себя в руки» – это самые частые советы, которые слышит человек в такой момент. Жертвы насилия могут «просто забыть», «перестать зацикливаться», «отпустить ситуацию» и «продолжить жить дальше». Именно поэтому такой терапевтический (по отношению ко всем) эффект имел флэшмоб: я_не_боюсь_сказать. Помимо того, что люди поняли масштаб катастрофы, многие увидели, что оказывается забыть-то вот так просто не получается.

Что же говорить о моих клиентах, страдающих нарушением пищевого поведения. Пищевая аддикция интересна только тогда, когда это, действительно, уже работа психиатра. Обычные же люди, страдающие от перееданий, заедающие стресс получают от каждого второго «совет Майи Плисецкой»: а именно «просто закрой рот», а от каждого первого призыв найти в себе силы «не жрать» и «заниматься спортом».

В России к психологам ходят только «слабаки», которые не в состоянии сами решить свою проблемы, те, кому больше нечем заняться, или те, кому нравится бросать деньги на ветер. А когда происходит несчастный случай эти же советчики и судьи открывают широко глаза и вопрошают: «Ну как же так? У него же все было ок». Так вот. Как психолог, я хочу сказать, что это «ок» – оно у всех разное. И наличие хорошо оплачиваемой работы, любящей семьи, достатка и так далее вообще не являются гарантом стабильного психического состояния. Это просто нужно запомнить. И то, что человек нашел в себе силы, несмотря на все осуждения общества, понять, что проблема есть и пойти с ней к специалисту – это дорогого стоит. Но я мечтаю, что наступит такое время, когда мы научимся сочувствовать и поддерживать, перестанем оценивать и осуждать.

Сегодня в России работает очень много квалифицированных психологов, а также благотворительных организаций. Было бы здорово, если бы мы помогали нашим друзьям и близким принять это сложное решение: обратиться за помощью, а не загоняли бы его еще больше в угол своими подбадривающими советами, чтобы не было мучительно больно, потому что уже слишком поздно.

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО