Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Тест-дизайн: инструменты тестировщика

  • 15 апреля 2024 10:08:21
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 262
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования
Время на чтение: 7 минут


Читайте в статье:

• Типы тестирования

•Способы тестирования


Тест-дизайн - это процесс создания плана или стратегии для проведения тестирования программы или системы. Он включает в себя определение объема и способов тестирования, выбор тестовых данных, а также определение критериев успешности выполнения тестов. Задача тест-дизайна – разработать эффективные методы исследования продукта, которые займут минимум времени и выделят максимальное количество ошибок.


 


Типы тестирования

Существуют различные типы тестирования, которые можно использовать в рамках тест-дизайна. Один из наиболее распространенных типов - функциональное тестирование. Оно направлено на проверку соответствия функциональных требований системы ее реальной работы. Проверяются такие аспекты, как ввод, вывод, обработка данных и взаимодействие с другими компонентами системы.


Другой тип - нефункциональное тестирование, которое фокусируется на аспектах, не связанных с конкретными функциями системы. К ним относятся производительность, надежность, масштабируемость, безопасность и доступность системы. Цель такого тестирования - убедиться, что система работает корректно в различных нестандартных ситуациях и способна удовлетворять требованиям пользователей.


Существует другая классификация, где тестирование делят на статическое и динамическое. Статические тесты проводят до запуска продукта, когда нет постоянного потока изменений и дополнительной информации. Это работа с характеристиками продукта, без влияния внешних факторов.


Динамическое тестирование – это проверка работающего продукта. В основном тестируют работу функций, наличие багов, адаптивность системы в разных условиях. Этот вид тестирования более продуктивен, так как показывает ошибки кода в полевых условиях, что необходимо для создания бесперебойной работы продукта.



Способы тестирования

Эквивалентное разделение - это метод, позволяющий упростить процесс тестирования, разделяя все возможные варианты входных данных на группы, которые эквивалентны друг другу. Каждая группа должна содержать однородные входные данные, на которых можно выполнить одну и ту же операцию. Например, для тестируемого элемента интерфейса с вводом данных можно разделить их на группы: пустое значение, минимальное значение, максимальное значение, валидные значения и невалидные значения. Такой подход позволяет минимизировать количество необходимых тестовых случаев и повышает покрытие тестирования.


Метод граничных значений основан на предположении, что проблемы в программе чаще всего возникают на границах допустимых значений. Для каждого параметра или элемента интерфейса необходимо определить краевые значения и протестировать поведение при этих значениях. Например, если тестируется поле для ввода числа от 1 до 100, важно проверить его работу при значениях 1, 100 и значениях вблизи этих границ, чтобы убедиться, что программа корректно обрабатывает эти краевые случаи.


Попарное тестирование, также известное как комбинаторное тестирование, заключается в тестировании всех возможных комбинаций входных значений. Эта техника особенно полезна, когда в системе есть множество входных параметров, и тестирование каждой комбинации занимает слишком много времени. Вместо этого попарное тестирование исследует только те комбинации, где каждый параметр присутствует по крайней мере один раз в паре с другим параметром. Это позволяет достичь оптимального покрытия тестов и существенно сократить количество необходимых тестов.


Таблица принятия решений – это техника с ипсользованием графического инструмента, которая помогает протестировать систему с большим количеством параметров. С помощью таблицы совмещают разные вводные данные и проектируют возможные варианты развития событий. Метод эффективный, но достаточно объемный и требует большого количества времени.


Предугадывание ошибок – это техника, которая помогает тестировщикам переключить свою интуицию на поиск потенциальных ошибок. Это требует хорошего понимания ожидаемого поведения и функциональности продукта, чтобы предвидеть возможные проблемы или случаи, которые необходимо протестировать более тщательно. Чтобы предугадать ошибку, тестировщик должен иметь большой опыт работы.


Тестирование позволяет проверить работоспособность и соответствие программного продукта заданным требованиям. Выбор правильного способа тестирования и разработка сценария помогает оптимизировать рабочий процесс тестировщика и проверить максимальное количество гипотез в короткие сроки.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО