Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Как рассчитать площадь дома?

  • 08 апреля 2024 13:06:16
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 234
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования
Время на чтение: 7 минут


Читайте в статье:

• Расчет площади по строительным нормам

•Кадастровая площадь


Определение оптимальной площади дома - важнейший этап в процессе строительства жилья. Он включает в себя тщательное рассмотрение различных факторов, таких как размер участка, строительные нормы и потребности будущих жильцов. В этой статье мы рассмотрим пошаговый процесс расчета площади дома, принимая во внимание как практические, так и нормативные аспекты.
 


Расчет площади по строительным нормам

Первым шагом в определении площади дома является учет параметров участка и строительных норм. Учитывайте, что по правилам от дома до дороги должно быть минимум 5 метров, до забора - 3 метра, между домами от 8 до 15 метров в зависимости от строительного материала-основы дома и его пожароопасности. Если площадь выходит небольшая, можно увеличить территорию дома за счет второго этажа.


После того как общая площадь дома определена, необходимо определить количество комнат в доме. Строительные нормы и стандарты содержат рекомендации по составу дома: жилая комната, кухня, ванная, туалет, коридор, кладовая и помещение для отопления, если нет центрального отопления. Эти стандарты основаны на соображениях функциональности, безопасности и комфорта.


При определении размеров комнат важно учитывать конкретные потребности жильцов. При планировании дома следует учитывать такие факторы, как размер семьи, предпочтения в образе жизни и будущий рост. Подбирая размеры комнат в соответствии с этими потребностями, можно создать жилое пространство, отвечающее требованиям жильцов и при этом соответствующее нормам и правилам. Есть стандарты минимальных размеров площади комнат, их тоже нужно учитывать при проведении расчетов.Минимальные размеры помещений для частного домостроения приводятся в СП 55.13330.2016 и СП 137.13330.2012.


Согласно этим документам, минимальная помещений должна быть такой: общая жилая комната – 12 кв.м.;спальня для одного человека – 8 кв.м;спальня в мансарде – 7 кв.м.;спальня на двоих – 10 кв.м;кухня – 9 кв.м;ванная комната или совмещенный санузел – 4,84 кв.м;уборная с умывальником — 3,52 кв.м;уборная без умывальника — 1,92 кв.м.



Кадастровая площадь

Кадастровая площадь дома является ключевым показателем, используемым при оценке и налогообложении недвижимости. Важно понимать различия в подходах к измерению для домов и квартир, поскольку они могут повлиять на расчетную площадь. Для домов кадастровая площадь обычно включает все закрытые пространства в пределах наружных стен, в то время как для квартир она может быть основана на площади внутренних стен. Понимание этих различий необходимо для точных расчетов площади и соблюдения нормативных требований.


В заключение следует отметить, что расчет площади дома — это комплексный процесс, учитывающий как нормативные требования, так и практические соображения. Тщательно оценив параметры участка, размеры комнат, подходы к измерениям и технологические достижения, можно точно определить площадь дома и обеспечить его соответствие потребностям будущих жильцов. При покупке нового дома часто приходится сталкиваться с расхождениями между указанными строителями площадями комнат и фактически измеренными площадями. Такие факторы, как толщина стен, конструктивные элементы и особенности дизайна, могут влиять на фактическую полезную площадь дома. Покупателям жилья важно знать об этих факторах и учитывать их при оценке объявлений о продаже недвижимости. Понимая, как строители указывают площадь комнат, и зная о возможных расхождениях, покупатели жилья смогут принимать более взвешенные решения при выборе недвижимости.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО