Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Как понизить холестерин без статинов: инструкция по составлению полезного меню

  • 10 октября 2024 13:15:33
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1331
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования
Время на чтение: 8 минут


Читайте в статье:

•Виды холестерина

•Причины повышенного холестерина:

•Что повышает холестерин:

•Продукты, снижающие холестерин


Холестерин – это соединение, растворимое в жирной среде внутри организма. Он есть в каждой клетке, необходим для образования клеточных мембран, синтеза гормонов. Но слишком высокая концентрация вещества приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инфарктам и инсультам. Как контролировать уровень холестерина в крови без лекарств – расскажем в статье.

Холестерин необходим человеку для полноценной работы органов. Жирорастворимый спирт участвует в перемещении веществ внутрь клеток, усвоении витаминов А, D, Е и К. Для младенцев вещество жизненно важно: с его помощью развивается нервная и имунная система, работает метаболизм, растет мышечная масса. Взрослому человеку холестерин нужен для укрепления клеточных мембран, здоровья печени, головного мозга.

Пониженный холестерин тоже опасен для человека: кости становятся хрупкими, расшатывается нервная система, страдает женское здоровье и эректильная функция у мужчин. Минимальное количество вещества организм синтезирует самостоятельно, остальное поступает вместе с едой. От ее качества и зависит уровень холестерина.

Научиться составлять меню для коррекции здоровья можно на курсе «Основы нутрициологии».



Виды холестерина


В организме человека холестерин из пищи превращается в несколько видов веществ. Для здоровья важно отслеживать следующие показатели:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно его излишек откладывается в виде жировых бляшек в сосудах;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Вещество удаляет переизбыток ЛПНП, поддерживает работу печени;
  • общий холестерин, отражающий содержание всех видов жирорастворимого спирта в крови.

Нормой холестерина в крови считается уровень от 3,5 до 5 ммоль/л. Показатели выше считаются критическими, так как избыток вещества снижает эластичность сосудов и приводит к возникновению атеросклероза. При небольшом просвете артерий снижается кровообращение органов и их работа, развиваются болезни сердца, возникают инсульты и инфаркты. Поэтому человеку важно отслеживать повышение холестерина.


Причины повышенного холестерина:


  • Неправильное питание: употребление большого количества трансжиров, сладостей, полуфабрикатов.
  • Гиподинамия: небольшая подвижность, при которой потребленное количество жиров не успевает тратиться и образуются излишки.
  • Вредные привычки: употребление алкоголя, никотина.
  • Стресс и постоянное нервное напряжение.


Что повышает холестерин:


  • Продукты, в которых много насыщенных жиров, увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. К ним относятся жирное мясо (свинина, говядина, баранина), кожа птицы, жирные молочные продукты (масло, сыр, сливки), тропические масла (например, пальмовое и кокосовое).
  • Трансжиры есть в промышленно произведенной выпечке, чипсах, шоколадных батончиках, конфетах маргарине. Трансжиры увеличивают уровень ЛПНП и уменьшают количество "хорошего" холестерина.
  • Слишком большое употребление яиц и субпродуктов. Хотя ученые доказывают, что умеренное употребление яиц не так сильно влияет на уровень холестерина, как считалось раньше, яйца и субпродукты (как печень) содержат высокий уровень пищевого холестерина.
  • Обработанные мясные полуфабрикаты. Колбасы, бекон, сосиски содержат высокие уровни насыщенных жиров и натрия, что также влияет на здоровье сердца.
  • Фаст-фуд и блюда во фритюре готовится в большом количестве масла, поэтому всевозможные наггетсы, стрипсы, картошка фри и бургеры с жирными соусами повышают уровень холестерина в крови.
  • Икра и морепродукты содержат большое количество холестерина, поэтому стоит ограничить их употребление тем, у кого показатели ХС в крови увеличены.


Продукты, снижающие холестерин


  • Овсянка и цельные злаки, богатые клетчаткой. Они помогают уменьшить всасывание холестерина в кровоток.
  • Орехи содержат полезные жиры, которые помогают уменьшить количество вредного холестерина.
  • Фрукты и овощи, особенно те, которые богаты растворимой клетчаткой, например, яблоки, груши, бананы и ягоды.
  • Бобовые: чечевица, фасоль и нут являются отличными источниками растворимой клетчатки и белка.
  • Жирная рыба (лосось, сардины и макрель) богата омега-кислотами, которые способствуют увеличению количества полезного холестерина.
  • Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.
  • Авокадо - это фрукт, содержащий полезные жиры и клетчатку, которые помогают снизить уровень ЛПНП.
  • Семечки тыквы, подсолнечника, льна содержат много омега-кислот, которые помогают убрать переизбыток «плохого» холестерина.
  • Чай: как черный, так и зеленый чай содержит антиоксиданты, понижающие уровень холестерина.

Это лишь небольшой список продуктов, способствующих уменьшить концентрацию холестерина. Важно помнить, что правильное питание должно быть частью комплексного подхода к контролю уровня холестерина, включая также физическую активность, отказ от вредных привычек. Помните о том, что основную часть вещества организм вырабатывает сам, поэтому если ограничения в питании не приносят результата, стоит обратиться к врачу за назначением медикаментозной терапии.




 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО