Как понизить холестерин без статинов: инструкция по составлению полезного меню
- 10 октября 2024 13:15:33
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1331
-
Получайте наши статьи в мессенджерах
Время на чтение: 8 минут
Читайте в статье:
•Виды холестерина
•Причины повышенного холестерина:
•Что повышает холестерин:
•Продукты, снижающие холестерин
Холестерин – это соединение, растворимое в жирной среде внутри организма. Он есть в каждой клетке, необходим для образования клеточных мембран, синтеза гормонов. Но слишком высокая концентрация вещества приводит к проблемам с сердцем и сосудами, инфарктам и инсультам. Как контролировать уровень холестерина в крови без лекарств – расскажем в статье.
Холестерин необходим человеку для полноценной работы органов. Жирорастворимый спирт участвует в перемещении веществ внутрь клеток, усвоении витаминов А, D, Е и К. Для младенцев вещество жизненно важно: с его помощью развивается нервная и имунная система, работает метаболизм, растет мышечная масса. Взрослому человеку холестерин нужен для укрепления клеточных мембран, здоровья печени, головного мозга.
Пониженный холестерин тоже опасен для человека: кости становятся хрупкими, расшатывается нервная система, страдает женское здоровье и эректильная функция у мужчин. Минимальное количество вещества организм синтезирует самостоятельно, остальное поступает вместе с едой. От ее качества и зависит уровень холестерина.
Научиться составлять меню для коррекции здоровья можно на курсе «Основы нутрициологии».
Виды холестерина
В организме человека холестерин из пищи превращается в несколько видов веществ. Для здоровья важно отслеживать следующие показатели:
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин. Именно его излишек откладывается в виде жировых бляшек в сосудах;
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Вещество удаляет переизбыток ЛПНП, поддерживает работу печени;
- общий холестерин, отражающий содержание всех видов жирорастворимого спирта в крови.
Нормой холестерина в крови считается уровень от 3,5 до 5 ммоль/л. Показатели выше считаются критическими, так как избыток вещества снижает эластичность сосудов и приводит к возникновению атеросклероза. При небольшом просвете артерий снижается кровообращение органов и их работа, развиваются болезни сердца, возникают инсульты и инфаркты. Поэтому человеку важно отслеживать повышение холестерина.
Курс - Основы нутрициологии
Программа - Подойдет для тех, кто хочет получить новую профессию или повысить свою квалификацию.
Причины повышенного холестерина:
- Неправильное питание: употребление большого количества трансжиров, сладостей, полуфабрикатов.
- Гиподинамия: небольшая подвижность, при которой потребленное количество жиров не успевает тратиться и образуются излишки.
- Вредные привычки: употребление алкоголя, никотина.
- Стресс и постоянное нервное напряжение.
Что повышает холестерин:
- Продукты, в которых много насыщенных жиров, увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. К ним относятся жирное мясо (свинина, говядина, баранина), кожа птицы, жирные молочные продукты (масло, сыр, сливки), тропические масла (например, пальмовое и кокосовое).
- Трансжиры есть в промышленно произведенной выпечке, чипсах, шоколадных батончиках, конфетах маргарине. Трансжиры увеличивают уровень ЛПНП и уменьшают количество "хорошего" холестерина.
- Слишком большое употребление яиц и субпродуктов. Хотя ученые доказывают, что умеренное употребление яиц не так сильно влияет на уровень холестерина, как считалось раньше, яйца и субпродукты (как печень) содержат высокий уровень пищевого холестерина.
- Обработанные мясные полуфабрикаты. Колбасы, бекон, сосиски содержат высокие уровни насыщенных жиров и натрия, что также влияет на здоровье сердца.
- Фаст-фуд и блюда во фритюре готовится в большом количестве масла, поэтому всевозможные наггетсы, стрипсы, картошка фри и бургеры с жирными соусами повышают уровень холестерина в крови.
- Икра и морепродукты содержат большое количество холестерина, поэтому стоит ограничить их употребление тем, у кого показатели ХС в крови увеличены.
Продукты, снижающие холестерин
- Овсянка и цельные злаки, богатые клетчаткой. Они помогают уменьшить всасывание холестерина в кровоток.
- Орехи содержат полезные жиры, которые помогают уменьшить количество вредного холестерина.
- Фрукты и овощи, особенно те, которые богаты растворимой клетчаткой, например, яблоки, груши, бананы и ягоды.
- Бобовые: чечевица, фасоль и нут являются отличными источниками растворимой клетчатки и белка.
- Жирная рыба (лосось, сардины и макрель) богата омега-кислотами, которые способствуют увеличению количества полезного холестерина.
- Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.
- Авокадо - это фрукт, содержащий полезные жиры и клетчатку, которые помогают снизить уровень ЛПНП.
- Семечки тыквы, подсолнечника, льна содержат много омега-кислот, которые помогают убрать переизбыток «плохого» холестерина.
- Чай: как черный, так и зеленый чай содержит антиоксиданты, понижающие уровень холестерина.
Это лишь небольшой список продуктов, способствующих уменьшить концентрацию холестерина. Важно помнить, что правильное питание должно быть частью комплексного подхода к контролю уровня холестерина, включая также физическую активность, отказ от вредных привычек. Помните о том, что основную часть вещества организм вырабатывает сам, поэтому если ограничения в питании не приносят результата, стоит обратиться к врачу за назначением медикаментозной терапии.