Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Иппотерапия

  • 10 июня 2022 18:53:38
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1294
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования

  Время на чтение: 7 минут


Читайте в статье:

• Что такое Иппотерапия и почему ислользуются лошади

• Чем помогает верховая езда

• Рассмотрим курсы Иппотерипии в НАНО "ИПО"



профессия Иппотерапевт


Что такое Иппотерапия


Лечебная верховая езда — метод реабилитации людей с ограниченными возможностями, во время которой они могут улучшить свое физическое и психическое здоровье. Занятия проводят специалисты, инструкторы по лечебной физкультуре, успешно завершившие курсы обучения по соответствующей тематике.


Иппотерапия - это лечение с помощью верховой езды и общения с лошадьми. Впервые о нем упоминается в трудах Гиппократа.


Почему используются лошади?


1. Во время ходьбы лошадь обеспечивает ритмичные движения, передавая всаднику двигательные импульсы, аналогичные его движениям при ходьбе. А значит, если у пациента есть трудности с прямохождением, занятия с лошадью помогают мозгу и мышцам «научиться» ходить — или «вспомнить», как это делается.

2. Лечебная верховая езда позволяет добиваться видимых результатов с первого раза - осанка, баланс и сила всадника заметно улучшаются. Отличная тренировка вестибулярной системы и всех основных групп мышц.

2. Занятия иппотерапией улучшают навыки социального взаимодействия, снижают вероятность агрессивного поведения и положительно влияют на стволовые структуры головного мозга.


Эффективность иппотерапии была продемонстрирована в научных исследованиях и поэтому широко используется во многих странах.


Иппотерапия использовалась для лечения пациентов с неврологическими нарушениями (аутизм, церебральный паралич, травмы головы, инсульт), поведенческими и психическими расстройствами.

В физиотерапии разнонаправленные движения лошади используются для тренировки походки, равновесия, постурального контроля, укрепления и увеличения диапазона движений. Во многих исследованиях сообщалось об улучшении общей моторики и функциональной активности детей-инвалидов.

Иппотерапия также нацелена на улучшение речи, языка, когнитивных и жевательных функций.


Чем помогает верховая езда


Работа специалиста по лечебной верховой езде


В зависимости от поставленной задачи специалист по иппотерапии контролирует темп лошади, формирует необходимую программу для всадника с оптимальным способом езды. Это не легкая прогулочная верховая езда в парках, а настоящий курс лечения. Любая ошибка или незнание могут не просто оставить всадника без положительного результата, но даже навредить.


Инструкторы должны уметь работать с теми, у кого диагностировали аутизм, умственную отсталость, ортопедическую патологию и разные формы параличей. Знания по подготовке терапевтической лошади и формированию правильных движений являются ключевыми для специалиста.


Кроме того, иппотерапевт должен быть уверенным наездником, любить лошадей и иметь желание помогать людям.


Программа профессиональной переподготовки “Иппотерапия” позволит всем обучающим освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию инструктор-ипполога.


Цель этого курса — вооружить участников навыками и знаниями, необходимыми для работы в качестве тренера по терапевтической верховой езде. В рамках программы раскрываются вопросы организации верховой езды, подбора и тренинга лошадей для иппотерапии, подготовки манежей и площадок для занятий, возможности использования специального снаряжения, необходимость ведения отчетности.


По окончанию программы специалист может работать в центрах верховой езды, конюшнях, конно-туристических клубах, ВНИИ, коневодствах, на ипподромах, в государственных и частных конных заводах, ветеринарных клиниках и т.д.



Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО