Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Риск-менеджмент как основной принцип эффективного руководства бизнес-проектом

  • 16 декабря 2022 09:58:31
  • Отзывов: 2
  • Просмотров: 2021
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования

  Время на чтение: 3 минуты


Читайте в статье:

• Виды бизнес-рисков

• Какие факторы влияют на величину риска?

• Международный опыт оценки рисков.

• Что такое “риск-менеджмент”?

• Этапы управления рисками.

Каждый предприниматель, начинающий собственное дело с нуля, должен быть готов к возможным убыткам. Важно понимать, что бизнес - это не только большой доход, но и определённый перечень рисков, требующих грамотного управления.


В этой статье мы поговорим о том, как своевременно выявить и оперативно устранить вероятные риски любого бизнес-проекта.

Курс-Риск-менеджмент

Программа – Риск-менеджмент(ПП)



Виды бизнес-рисков.

bolj


Риски фирмы могут быть связаны как с внешними, так и с внутренними проблемами бизнеса. Трудности, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, можно классифицировать на:


  • репутационные;
  • финансовые;
  • кредитные;
  • страховые и др.

Вероятность возникновения рисков, а также уровень сложности их регулирования напрямую зависит от масштаба бизнеса и специфики проекта.



Какие факторы влияют на величину риска?

bolj


Несоблюдение правил компании, нарушение регламента, мошеннические действия руководителей и сотрудников, отсутствие контроля за рабочими процессами - всё это увеличивает вероятность возникновения бизнес-рисков. Особенно это касается направлений, где цена ошибки чрезвычайно высока.


Сегодня многие руководители предприятий пренебрежительно относятся к вопросам регламентации бизнес-процессов, объясняя это тем, что они прекрасно функционируют и без лишних формальностей. При этом управляющие не учитывают, что когда работники имеют чёткое представление о внутренних правилах компании, их нарушение является зоной ответственности конкретных сотрудников, а не работодателя. В случае, если по вине сотрудника, не ознакомленного с рабочим регламентом, произошла серьёзная ошибка, именно руководитель несёт ответственность за случившееся.



Международный опыт оценки рисков.

bolj


Многие крупнейшие мировые державы, несмотря на высокий уровень развития экономики, заметно ощутили последствия финансового кризиса. Именно поэтому законодательные органы таких стран ввели дополнительные правила ведения предпринимательской деятельности и расширили круг обязанностей как сотрудников, так и лиц, занимающих руководящие должности. Главным нововведением стало повышение качества внутреннего контроля и системы управления рисками. Такие действия, в свою очередь, вызвали необходимость появления независимого сообщества специалистов по управлению рисками и формированию новых методов борьбы с мошенничеством.



Что такое “риск-менеджмент”?

bolj


Полностью обезопасить бизнес практически невозможно, однако снизить вероятность возникновения риска вполне реально. Именно поэтому главной задачей руководителей и сотрудников является систематическое отслеживание новых и уже существующих источников риска, а также проведение профилактических проверок соблюдения правил и регламента компании. Данный комплекс действий и относится к риск-менеджменту.



Этапы управления рисками.

bolj


Процесс управления рисками включает в себя следующие ступени:


  1. выявление и оценка риска;
  2. исследование характера риска;
  3. выбор методов и инструментов управления выявленным риском;
  4. разработка и реализация риск-стратегии;
  5. оценка достигнутых результатов.

Полноценная работа ни одной компании уже не представляется без организации комплексного риск-менеджмента. Использование принципов эффективного управления рисками позволит снизить вероятность их возникновения и исключить собственный негативный опыт.


Научиться оценивать сильные и слабые стороны компании, анализировать угрозы финансовых потерь и определять источники опасности и получить престижную профессию вы можете на нашем курсе Риск-менеджера в Институте Профессионального Образования! Оставляйте заявку сейчас, пока у нас действует новогодняя скидка!



Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.


 

Риск-менеджмент

Риск-менеджмент

Программа профессиональной переподготовки с применением дистанционных технологий обучения открывае..

9 900.00 р.

Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
8 голосов
63% 5 положительных
5  
 
 

Поступить в ИПО