Влияние способа изготовления газобетона на его физико-механические свойства и структуру
- 06 января 2019 13:25:00
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1910
Управление структурой и свойствами сухой смеси, применяемой для изготовления энергоэффективных строительных композитов ячеистой структуры, позволяет определять оптимальные технологические режимы и получать высокотехнологичные газобетоны, которые могут быть использованы в производстве стеновых и теплоизоляционных изделий и конструкций, как в сборном, так и в монолитном исполнении. В связи с этим актуальной проблемой является определение взаимосвязи способов изготовления газобетона с его свойствами и воздействие на структуру материала. Рассматриваются следующие варианты изготовления газобетона: Стандартный — в основе которого кварцевый песок. Получение сырьевой смеси основывается на перемешивании всех компонентов (портландцемент, кварцевый песок, негашеная известь, алюминиевая суспензия и вода). Стандартный — в основе которого гидроудаление ТЭС. Получение сырьевой смеси схоже с первым способом, но кварцевый песок заменен золой гидроудаления ТЭС. На основе предварительно приготовленной сухой готовой смеси (СГС). При этом совместный помол всех сухих компонентов (портландцемент, зола гидроудаления ТЭС, негашеная известь и алюминиевая пудра) производится в шаровой мельнице. Затем СГС перемешивали с водой затворения. В основе данного способа лежит предварительно приготовленная сухой смеси заполнителя и добавок (ССЗД). Совместный помол сухих компонентов (зола гидроудаления ТЭС, негашеная известь и алюминиевая пудра) производился в шаровой мельнице, за исключением портландцемента. Далее ССЗД перемешивали с портландцементом и водой затворения. Приготовление и испытания газобетонных образцов первым и вторым способом: в лабораторной шаровой мельнице МБЛ для начала производился помол золы и песка до удельной поверхности 300 м2/кг. Отдозированные сухие компоненты: портландцемент и кварцевый песок (зола гидроудаления ТЭС) — всыпали при постоянном перемешивании в отмеренное количество подогретой до 50 ºС воды. Далее в цилиндрическом сосуде вместимостью 5 л была перемешана сырьевая смесь, с использованием лабораторной мешалки при 180–200 об/мин. Продолжительность — 2 мин. Затем добавлялось рассчитанное количество алюминиевой суспензии, и перемешивалось в течение 30 дополнительных секунд. По приготовленной смеси определяли расплыв по Суттарду, а данную смесь заливали в формы-тройчатки, предварительно подогретые в сушильном шкафу при 40–50 ºС, с размерами: 10x10x10 см. Температура смеси, контролировавшаяся после окончания заливки была равна 45–48 ºС. Спустя 30 мин заканчивалось вспучивание. По истечении 3-х ч после заливки смеси, была срезана «горбушка». В конце образцы покрывали полиэтиленом и выдерживали до начала испытаний при температуре 20±2 °С [2].