Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Дешевые образовательные курсы: Как распознать мошенников ?

  • 05 апреля 2021 18:13:43
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1797
  • 0



Люди всегда стараются сэкономить свои деньги, когда что-то покупают. Поэтому больше всего мошеннических организаций предлагают дешевое качество продуктов или услуг. Образовательные курсы тоже не являются исключением.


Обычно, мошенники ставят цену за обучение, которая является на порядок ниже рыночной цены. Люди очень охотно клюют на низкую стоимость, но они не догадываются о том, что после того, как они произведут оплату и начнут учиться, выяснится, что студенту нужно внести еще доплату за разные расходные материалы, за сдачу зачета, пересдачу, за отправку документов. Мошенники не выдают диплом установленный Министерством образования и науки РФ, как прописано на сайте, или не дают обратную связь по пройденным лекциям. Некоторые документы об образовании бесполезны без дополнительных сертификатов и выписок протоколов или удостоверений.


Обман с курсами может обойтись очень дорого. Вы заплатили некую сумму, после чего начали учиться по выбранной программе, плану обучения, но выясняется, что нужно заключить договор. После подписания вас опять заставляют платить. Проходит какое-то время, вас вынуждают заключить дополнительное соглашение или еще один договор, и вы обязуетесь еще раз заплатить. И так бесконечно. При этом они будут петь вам дифирамбы про то, что их специально разработанная программа обучения стоит того. Вы вправе отказать оплачивать их бесконечные взносы, но с вами расторгнут договор, и денег никто не вернет. Договор составляется таким образом, что вы не могли претендовать на возврат денег или компенсаций за учебу.


Давайте разберемся, почему многие попадаются на такой вид мошенничества:

1. Отсутствие критического мышления. Порой, люди даже не задумываются о том, что им говорят или они сами читают или слушают. Они верят всем на слово. Их то обычно и обманывают.

Нужно тщательно изучать все данные, которые у вас есть на ту организацию, чей курс у вас есть желание изучить. На авторизованных, проверенных сайтах представлена регистрационная информация или подтвержденный сертификат от более крупных и известных брендов. С помощью информации, которую вы нашли на сайте: ИНН, КПП, ОКВЕД, № образовательной лицензии, воспользовавшись официальными ресурсами по типу nalog.ru или единый реестр юридических лиц – на данных ресурсах легко проверить подлинность компании. Помимо этого, вы вправе запрашивать уставные документы со с недостающей юридической информацией. Обратите внимание на наличие подписи и печати.



2. Договор или соглашение не читаем. Документы должны быть в 2х экземплярах, заверены руководителем или и.о., с печатями данной организации. Обращайте внимание на текст мелким шрифтом, за ним и скрывается самое интересное, что будет на руку мошенникам.

Внимательно изучите раздел договора – оплата, условия расторжения. Тщательное отношение к подписанным соглашениях предотвращает дальнейшие проблемы, связанные с вопросом «вернут ли мне деньги за курс или учебу?».


  • Нормативные документы НАНО «ИПО». В Институте профессионального образования, по договору, Вы всегда сможете вернуть денежные средства, если Вам не подошла образовательная программа или изменились планы.

3. Перед любой договоренностью с организацией сформулируйте список вопросов для общения с менеджером или консультантом. Спросите про учебный план, стаж преподавателей и сертификаты, год основания школы и наличие физического адреса. Выдаваемые документы о подтверждении прохождения учебного курса должны соответствовать государственному образцу. Любые искажения или неточности – запрещены. Если вы увидели что-то подобное – это как минимум повод задуматься и перепроверить все еще раз.



Помните, если цена за обучение довольно низкая и заметно отличается от аналогичных учебных программ – это один из признаков, что вы наткнулись на сайт или лэндинг вероятных мошенников.




Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.


 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

Поступить в ИПО