Глютен: вред и польза
- 24 сентября 2024 11:30:25
- Отзывов: 0
- Просмотров: 3337
-
Получайте наши статьи в мессенджерах
Время на чтение: 6 минут
Читайте в статье:
•В каких продуктах глютен содержится?
•Вред глютена
•Польза глютена
•Как питаться без глютена?
Глютен – это группа растительных белков, которая содержится в некоторых злаках. Его второе название – клейковина. Благодаря глютену мука в соединении с водой превращается в эластичное тесто, а производители используют белок чтобы «склеить» фарш, сделать гуще соус или йогурт. В последние 10 лет глютеносодержащие продукты начали демонизировать, приписывая им новые свойства. Так ли вреден глютен на самом деле?
В каких продуктах глютен содержится?
Клейковиной обладают растительные белки:
- пшеничный глиадин;
- секалин из ржи;
- гордеин, содержащийся в ячмени.
Глютен для пищевой промышленности интересен своими «техническими» свойствами: тесто получается легким, пышным. По статистике около 30% продуктов в магазине содержит глютен. С помощью растительных белков этой группы можно придать нужную текстуру блюдам, сделать воздушными муссы и творожки. Стабилизаторы содержатся в сосисках, колбасах, соусах. Клейковина есть и в напитках, где добавляют солод: пиво, квас, кофе и чай с ароматизированными добавками, поэтому людям, которые не употребляют продукты с глютеном, нужно подробно изучать этикетки с составом на товарах.
Глютен есть во всех видах и формах пшеницы: мука, крупы, проростки и зародыши, масло, соевый соус. Также клейковина содержится во всех производных ржи, ячменя. В овсе нет глютена, но есть естественные примеси, так как этот злак часто выращивается и обрабатывается вместе с пшеницей. Поэтому на этикетках продуктов бывает пометка «может содержать следы глютена», потому что даже малейшие примеси вещества опасны для людей с целиакией и аллергией на пшеницу.
Создавать индивидуальные рационы питания с учетом особенностей организма вы научитесь на курсе «Нутрициолог-диетолог».
Курс - Нутрициолог-диетолог
Программа - Подойдет для тех, кто хочет получить новую профессию или повысить свою квалификацию.
Вред глютена
Для здорового человека употребление глютена не несет никакой опасности. Исключить глютен из своего рациона нужно людям, у которых есть непереносимость глютена, аллергия на белок пшеницы или целиакия. Эти три заболевания требуют соблюдения диеты, в остальных случаях можно спокойно есть глютенсодержащие продукты.
Целиакия – это аутоимонное расстройство, при котором глютен вызывает воспаление стенок кишечника. При этом состоянии питательные вещества перестают усваиваться организмом. Целиакия есть у 1% населения и проявляет себя с ранних лет. Симптомы включают в себя боли в животе, метеоризм, нарушение стула, снижение аппетита. Со временем из-за дефицита питательных веществ появляются анемия, дефицит массы тела, утомляемость, ухудшение когнитивных функций и концентрации внимания, проблемы с костями и суставами. Исследования показывают, что у детей с целиакией и непереносимостью глютена употребление продуктов, содержащих клейковину, вызывает хронический насморк. Единственным способом лечения целиакии является исключение глютена из рациона.
Аллергия на глютен отличается тем, что неприятные симптомы проявляются только при употреблении конкретного белка – например, гордеина или глиадина. Диагностировать заболевание можно с помощью сдачи анализов, а лечение состоит в исключении конкретного продукта из меню.
Непереносимость глютена есть у 40% людей. Это состояние отличается от целиакии тем, что белок ржи, ячменя и пшеницы не приводит к серьезным последствиям. Люди с непереносимостью могут почувствовать себя плохо и ощутить боли в животе, если переели мучного, но при умеренное употребление продуктов не приносит дискомфорта.
Польза глютена
Для здорового и разнообразного питания важно есть разные продукты. Если нет заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, то нет причин исключать злаки и мучные продукты. Конечно, в употреблении сосисок и сладких йогуртов нет ничего хорошего, но цельнозерновой хлеб, крупы полезны для здоровья.
Злаки являются источником пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы кишечника. Цельное зерно содержит витамины A, E, K, D, B, а также минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, цинк и медь. В растительном белке есть 9 незаменимых аминокислот, поэтому исключение злаковых продуктов из рациона ради моды может привести к дефициту витаминов. Как и с остальными продуктами, нужно придерживаться чувства меры, и разбавлять рацион овощами, фруктами, мясом и рыбой, молочными продуктами.
Как питаться без глютена?
Безглютеновая диета поначалу пугает, но со временем появляется привычка читать состав продуктов и выбирать здоровую альтернативу. Зерновые без глютена дополнят рацион: к ним относятся чечевица, рис, гречка, киноа, кукуруза, амарант. На основе этих злаков делают безглютеновую муку, из которой можно приготовить полезную выпечку. Здоровые десерты можно делать самостоятельно или найти в магазине в специальном отделе.
Глютен – не абсолютное зло. Пшеницу и другие злаки можно оставить в рационе, если нет непереносимости глютена. Цельнозерновые продукты полезны для кишечника, так как содержат незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пищевые волокна. Гораздо полезнее ограничить употребление сладостей и искусcтвенных красителей. Принимать решение об исключении продуктов лучше всего вместе с врачом на основе поставленных диагнозов, так как важно соблюдать баланс в рационе.