Организация здорового питания
- 23 сентября 2021 16:18:16
- Отзывов: 0
- Просмотров: 5047
Правильное, рациональное или здоровое питание каждого человека подразумевает поступление с пищей полезных веществ в оптимальном количестве, соотношении.
Что дает сбалансированное питание? Его преимущества бесценны: профилактика многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, а также повышение иммунитета, укрепление всех систем нашего организма, снижение стресса. Кроме того, бонусами идут повышение настроения и уровня энергичности, отсутствие лишнего веса, улучшение обмена веществ, внешнего вида.
НЕ диета
Правильное питание – это не синоним строгой диеты. Это новый образ жизни, организация своего рациона. Резкое ограничение состава и количества потребляемой пищи, напротив, приводит к стрессу, недостатку витаминов и полезных веществ. А при возврате к обычной еде быстро набирается вес, который был так тяжело сброшен. Рациональное питание – та норма, освоив которую, вы позаботитесь о своем здоровье и молодости на долгие годы. А ваш организм вас поблагодарит.
Если вы хотите более детально узнать всю информацию о том, как без вреда для здоровья сбросить вес, какие реабилитационные и лечебные диеты существуют – добро пожаловать на курс профессиональной переподготовки. Программа «Диетология» - обширный базис знаний для будущих врачей-диетологов.
Здоровое питание - понятие очень обширное. В настоящее время у большей части нашего населения необходимый баланс продуктов отсутствует именно из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Давайте рассмотрим основные принципы рационального подхода.
Полезное разнообразие
Разнообразие в рационе перевернет ваше представление о полезности. Важно комбинировать потребляемые элементы для получения полного спектра полезных веществ, необходимых для здоровья и долголетия. Кроме того, ежедневное разнообразие приносит приятные чувства и имеет особое значение для людей, которые формируют свой рацион по причине болезни.
В первую очередь важно позаботиться об овощах, фруктах в вашей тарелке – основе любого рациона. Следует есть каждый день хотя бы один продукт каждой цветовой группы. В общей сложности минимум 5 порций овощей и фруктов, при расчете 1 порция – 1 ваш кулачок. Это обеспечивает организму поступление максимально широкого «ассортимента» микронутриентов и фитохимикатов.
В рамках ежедневного рациона необходимо выбирать один продукт из каждой группы: зерновая, производные и клубнеплоды. Сформируйте привычку покупать на неделю 30 разных источников клетчатки (фасоль, горох, орехи, рис и пр.). Важно не забывать про рыбу, она должна присутствовать на столе как минимум 2 раза в неделю.
Для поддержания разнообразия находите альтернативы привычным продуктам. Проанализируйте список своей корзины и попробуйте не покупать самые популярные ингредиенты на протяжении нескольких недель. Это позволит выйти из привычной зоны комфорта, насладиться вкусом новых блюд! В Интернете сейчас можно найти очень много полезных рецептов, соответствующих нормам здорового образа жизни. И помните, если захочется шоколадку или сэндвич – иногда стоит это съесть. Потому что, лишив себя любимых блюд, вам будет в тягость правильно питаться, что, ни к чему не приведет.
Для тех, кто хочет повысить квалификацию и освоить специализацию «Диетология», изучать вопросы питания, в том числе и больных людей – запишитесь на дистанционный курс, который открывает двери в одну из самых востребованных областей знаний.
Соблюдайте режим
Для ускорения метаболизма принимать пищу нужно часто и понемногу – желательно 5-6 раз в день. Именно дробное питание – залог нормального веса. Не следует делать большие перерывы между приемами пищи.
Завтрак имеет важное значение, так как именно утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом. День лучше начинать с сырых овощей, либо фруктов. Но помните, что фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды.
Эти продукты также лучше не смешивать друг с другом, а употреблять отдельно:
- тесто / мясо;
- зерновые / бобовые культуры;
- цельное молоко с любыми другими продуктами;
- фрукты / овощи;
- хлеб / любые блюда.
Пейте воду
Все знают о важности чистой питьевой воды. При употреблении нормы воды (от 2 литров в день, в зависимости от веса) ваш организм избавляется от токсинов, а самочувствие заметно улучшается. В то же время важно меньше пить кофе, крепкий чай, полностью убрать из рациона газировку. Смузи и свежевыжатые соки очень полезны, считаются отдельно.
Важные правила здорового питания:
- Не забывайте, что многое зависит от метода обработки пищи. Сократите количество жареных блюд. Лучше продукты варить, готовить на пару или на гриле.
- Качество ингредиентов для ваших блюд всегда должно быть высоким. Лежалые, излишне замороженные или неправильно хранившиеся не подходят для сбалансированного полезного рациона.
- Утром старайтесь есть продукты, богатые жирами и углеводами, а вечером – легкие, низкокалорийные.
Как правило, здоровые люди не ощущают проблем с рационом, продолжая питаться фастфудом и другой «мусорной» пищей. Постепенное ухудшение состояния волос, ногтей, кожи – это явный фактор того, что нужно пересмотреть организацию питания. Для тех, кто уже имеет заболевания органов пищеварения, сердечной-сосудистой системы, почек, органов эндокринной системы, предусмотрена более строгая система потребления продуктов. Не запускайте свой организм. Правильное питание - сила, красота, энергия!
Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.