Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Как стать сильной личностью? Основные признаки смелых и уверенных

  • 17 августа 2021 13:34:06
  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 6655
  • 0



Понятие «сильная личность» определяется не какой-либо одной особенностью, а целым комплексом устойчивых характеристик, которые можно рассматривать как целостное качество субъекта. Такой человек может начать сложный разговор, анализировать ошибки, спокойно реагировать на критику и управлять своими эмоциями. Личность есть лишь там, где есть свобода – в делах, во взаимоотношениях с людьми, а не в удовольствии и самолюбовании. Это образ мыслей, чувств, способ восприятия и отношения к внешнему миру. Поэтому осознанными уверенными личностями не рождаются, а становятся. Какие же бывают сильные стороны личности?


Рациональное мышление


Умение рационально мыслить и действовать, не опираясь на информационные «пузыри» и мнения других, является неотъемлемой частью характера сильной личности. Используя анализ, аргументы, сравнения, умозаключения, человек может делать осознанные выводы и строить реальные прогнозы на будущее.


Поиск новых стратегий и пересмотр собственных решений, отказ от стереотипных принципов воспитания и всего лишнего – в итоге, идеальный порядок в голове, а также исключение хаоса и сумбура во внешней деятельности. Уверенный и осознанный субъект легко определяет связь между идеями, замечает не состыковки в доводах собеседника или транслируемых новостях. Такой человек всегда наблюдает и изучает, рассматривая ситуацию под разными углами. Так, например, тренер или коуч, ведущий групповых треннингов, помогает понять себя и свои возможности, раскрыться, добиться успеха. В этом курсе вы найдете необходимые знания, которые позволят не только сменить квалификацию, но и научиться, научить других принимать кардинальные перемены, формировать уверенность.


Самостоятельность


Сильный человек не зависит от обстоятельств и людей, всегда контролирует поведение, не давая манипулировать собой. Он прекрасно знает, что для него является важным и на основе этого ищет решения, поворачивает вспять ситуации, реализуя собственную субъектность. Устойчивость к формированию беспомощности выражается в проявлении инициативности, доминировании, коммуникабельности, настойчивости в реализации целей, уверенности в своих силах и способностях, стремлении к лидерству. Сильный человек умеет слушать, говорить «нет» и таким образом дает окружающим возможность проявить свою самостоятельность. Он умеет прислушиваться и выделять главное, принимает решение сам, не перелагая ответственность на других и не полагаясь слепо на обстоятельства или мнения большинства. Более подробно о том, как эффективно распоряжаться жизнью, можно узнать в рамках программы профессиональной переподготовки «Психология личности».


Умение преодолевать трудности и справляться с неудачами


Не все готовы справиться с трудностями, потратить энергию и денежные затраты, ведь легче отступить, остаться в зоне комфорта. Зачастую находится множество вариантов, чтобы отказаться от борьбы и бросить начатое. Но сильная личность этим и отличается, так как считает трудности преодолимыми. Ведь всегда есть те, кто вас не поймет, осудит, раскритикует. Особенно трудно начинать новое дело, переезжать в другой город, сменять привычные установки. Уверенный и осознанный человек ценит вложенный труд и умеет действовать быстро, даже если есть риски. Такие люди открыты для неудач, ведь могут справиться с ними и вынести важный опыт. Никакого самокопания, поиска виновных – только объективный анализ, использование ситуации во благо и предотвращение ее повторения.


Уверенность, а не самоуверенность


Отличительная черта сильного субъекта – твердая уверенность в себе и возможностях. Не стоит путать с самолюбованием и эгоцентризмом. Он видит свои реальные силы, реальные положительные и негативные стороны, работает над саморазвитием и совершенствованием. Сильная личность не боится ставить масштабные цели и стремиться к ним. Любое чувство страха и тревоги – это лишь стимул к действию. Для такого человека авторитет только один – он сам. Он контролирует эмоции и поступки, принимает взвешенные решения, обеспечивает безопасность для себя, своей семьи. Хотите больше узнать о психологии служебной деятельности, и том, как в условиях социальных конфликтов, напряженности, экстремальных ситуаций сохранять свое «я»? Мы предлагаем пройти программу по одному из самых перспективных направлений, которая подойдет как для работающих психологов, так и для всех стремящихся к познанию и саморазвитию.


Надеемся, что информация в данной статье была полезной. Будьте честны с собой, анализируйте и делайте выводы, не забывайте про критическое мышление и не бойтесь трудностей!



Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.


 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
12 голосов
58% 7 положительных
7  
 
 

Поступить в ИПО