Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Признаки, когда человек старается нравиться окружающим

  • 08 декабря 2022 16:05:29
  • Отзывов: 1
  • Просмотров: 3522
  • 0

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования

  Время на чтение: 3 минуты


Читайте в статье:

•Как проявляется чрезмерное желание нравиться?

•Советы от окружения



Для социального существа, как человек, важно, как его воспринимают остальные люди, какой личностью видят, что о нем думают. Желание всеобщего хорошего отношения, в общем-то, понятно. Когда у окружающих к человеку любовь, похвала – это радостнее, чем пренебрежение при встречах.


Бывают случаи, что человек в желании теряет себя. Когда слишком сильно прилагает усилия, чтобы быть приятным. Таким образом, у человека собственная личность уходит на задний план. Он может быть удобным для других, но жизнь будет несчастной. Не останется у человека на себя времени, если все время посвящать мнению других.



Курс-Психология

Программа - Психолог(ПП)



Как проявляется чрезмерное желание нравиться?



grow


Несколько признаков, которые должны насторожить.


Страх сказать «нет»


Думается, что самая простая вещь на свете – отказать. В реальности навык у большинства просто исчезает, потому что существует влияние общества, воспитание удобных детей, прочего.

В маленьком возрасте человек обычно знает, что хочет. И больше то, чего не хочется. Он находится под опекой родителей, конечно, желания контролируются. Часто бывает, что родителям важны симпатии людей. Чувства ребенка не волнуют. Дружить с «нужным» ребенком, одеваться в одежду, которая обществом одобряется, общаться с противным родственником. Таким образом, ребенок учится, что люди важнее его самого.


Впоследствии взрослый ездит к противным родственникам в гости, терпит очередную порцию негатива в свой адрес. Помогает другу поднять мебель на 9 этаж, в итоге делает самостоятельно.


Лишь бы плохо не подумали посторонние люди.


Компромиссы


Существует мнение, чтобы избежать острые углы, не конфликтовать, нужно искать компромисс. Сомнительный способ, в этом случае ни одна сторона не останется довольной.


Часто на практике еще ужаснее. Люди думают, правильнее подстроиться под других. Мнение у окружающих станет лучше. В итоге на компромисс идет единственный, хотя должно быть обоюдное действие.


Как пример: компания друзей раз в неделю проводит время в каком-нибудь заведении. Каждый хочет в определенное место. Один решает, что сегодня встречаются, где хочет Павел, на следующей неделе решение примет Константин. Случается, что Константин никогда не решит, потому что его мнение не учитывается. Получается, навстречу идет только он. Остальные нет.

Оскорбительные шутки


Юмор – это тонкая вещь. Кто-то привык в обществе строить общение на шутках над остальными. В иных компаниях принято шутить по любым поводам, на любую тему. Никто не испытывает негативные эмоции, дискомфорт.


Обратная сторона – обидные шутки. Бывает, друзьям думается, что шутят между собой, над всеми, получается обычно, что объектом является конкретный человек.


Возникает дилемма. Либо человек смеётся вместе с остальными, и терпит оскорбительные шутки относительно собственной персоны. Либо перестает участвовать в шутках. Конечно, первый вариант менее проблематично осуществить, но самооценка страдает весьма существенно.



Советы от окружения



sovet


Всегда интересно узнать разные точки зрения на определенную проблему. Обычно помогает посмотреть на ситуацию извне. Это предоставляет возможность увидеть незаметные составляющие вопроса, облегчает принятие решения. Окончательно решает человек.


Если огромное желание нравиться, он боится брать ответственность за принятие решений. Знание мыслей остальных людей не предназначаются, чтобы увидеть интересующий вопрос с разных углов. Для понимания, что обществом принято или нет. Конечно, зачастую не соотносится с собственным мнением, желанием. Становится ясным гораздо позже. Ну пока человек нравится обществу.


Смена собственного мнения


Иногда менять точку зрения приемлемо. Любой человек взрослеет, становится опытным, изучает новое, вполне может кардинально поменять направление пути.


Отличный повод задуматься, когда человек постоянно меняет мнение, которое слышит от окружающих людей. Не высказывается так, как думает сам.


Страх быть обременительным


Человек не говорит вслух, что нуждается в помощи, отказывается на предложение – может иметь массу причин. Например, страх стать обременительным, неудобным. Иногда участие людей может помогать справляться с жизненными трудностями.


Страх обозначить, отстоять собственные границы


Интересный факт. Людей, которые не допускают проникновения на территорию, не позволяют заходить за личные границы, обычно считают грубыми, злыми. Понятно, человек получает отпор, и вряд ли обрадуется. Зачастую люди предпочитают сделать вид, не заметили хамства в свой адрес. Как следствие, люди начинают пользоваться добротой человека.


Оценка успеха чужими глазами


Оценивать себя, основываясь на мнение посторонних, близких людей, неконструктивно. Мнения людей необъективны, различны, если принимать исключительно их точку зрения, можно сделать ошибки. Исправлять придется индивиду, кто прислушивался к советам людей.


Способы решения проблемы


Стоит понять, что проблема не решится моментально, придется приложить усилия. Ниже несколько способов, помогающих в решении задачи.


Перестать обвинять себя


Конечно, думать, что человек решил, что должен нравиться всем, не хочет стать ответственным, можно. Правда, не стоит так делать, на человека оказывают влияние, воспитание, образ жизни, окружающая действительность. Каждый человек может в любой момент жизни захотеть что-то изменить в ней, себе.


Взять перерыв

Полезно периодически останавливаться, брать паузу. Не нужно торопиться соглашаться, лучше сделать перерыв, хорошо обдумать решение. Принять то, что будет лучшим. Перед тем, как узнать чужое мнение, хорошо обдумать личную точку зрения.


Фиксация на разумном


Трезвая оценка фактов, обстоятельств помогает стать уверенным, не поддаваться чужому влиянию. Если на работе говорит человеку, что он обязан помочь решить задачу, которая не входит в круг обязанностей, конечно, можно бросить все дела, заняться чужой работой. Однако есть иной вариант: посмотреть в ежедневнике, понять, в нем нет свободного окна для выполнения чужих обязанностей.


Обозначить границы


Чтобы уметь защищать личные границы, обязательно должно быть четкое понимание, где начинаются, заканчиваются. Полезно иметь мнение, понимать желания, представление о жизни.


Готовность к медленному движению


Длинная дорога начинается с маленького шага. Сказать «нет» можно уже сегодня. Не молчать об обидных шутках – завтра. И следующие шаги. Маленькие шажочки, упрямо, ежедневно – путь к успеху. Не стоит бояться быть неудобным. Это не портит жизнь. Скорее наоборот, можно чувствовать свободу во мнении, желаниях, в жизни.


Проблемы с самооценкой-один из самых популярных запросов на консультанциях у психолога. Чтобы помогать справляться с этими и другими запросами в психологии, вы можете получить знания психолога на нашем курсе в Институте Профессионального Образования! Оставляйте заявку сейчас, пока у нас действует новогодняя скидка!



Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.


 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
5 голосов
40% 2 положительных
2  
 
 

Поступить в ИПО