Москва, Дербеневская набережная 11
Приемная комиссия пн-пт с 9-00 до 19-00
Заказать звонок

Трансжиры: в каких продуктах содержатся и чем опасны?

  • 19 ноября 2024 10:43:52
  • Отзывов: 2
  • Просмотров: 3487
  • 5

Получайте наши статьи в мессенджерах   Телеграмм канал | Института профессионального образования   Вконтакте | Институт профессионального образования
Время на чтение: 6 минут


Читайте в статье:

•Что такое трансжиры?

•Список продуктов, где есть трансжиры:

•Вред трансжиров

•Как найти трансжиры в составе продукта?


О вреде трансжиров не слышал только ребенок: эта тема широко освещается в СМИ и блогах. Только мы представляем себе жирную картошку фри, чипсы и бургер из фастфуда, но не видим ничего плохого в магазинном печенье и шоколадке, которую даем детям. Как определить, где содержатся трансжиры, а где нет – разберемся в статье.



Что такое трансжиры?


Трансжирные кислоты существуют в натуральном виде и представляют собой вид ненасыщенных жиров. Они содержатся в мясе, молоке и его производных продуктах и не опасны для человека – в контексте вреда говорят о промышленных жирах, которые получают на производстве с помощью гидрогенизации. Это процесс, при котором кислоты насыщают водородом, и растительный жир из жидкого превращается в твердый. В результате меняется состав масла и в нем появляются трансизомеры жирных кислот (ТЖК). Гидрогенизация дает дешевую замену сливочного масла, которая держит форму, имеет похожий вкус и длительный срок хранения, но продукт становится вредным для здоровья.

Научиться составлять сбалансированный рацион вы можете на курсе «Основы нутрициологии».


Список продуктов, где есть трансжиры:


  • Масло и производные продукты: маргарин, спред, майонез;
  • Соусы: кетчуп, сырный соус, жидкий дым и другие;
  • Снеки: попкорн, чипсы, сухарики;
  • Фастфуд: бургеры, наггетсы, картошка фри и другие блюда, которые готовят во фритюре;
  • Замороженные полуфабрикаты из мяса или рыбы;
  • Выпечка и кондитерские изделия: сдобные булочки, пироги, пицца, печенье, вафли, шоколадные конфеты, шоколад, торты;
  • Мороженое;
  • Готовые смеси для приготовления блюд: какао, блинов, оладий, кексов, печенья и других;
  • Мясо травоядных животных и молочные продукты. Здесь содержатся природные трансжировые кислоты, которые не вредят здоровью в сбалансированном рационе.

Мы потребляем транжиры не только из магазинных продуктов. Обычное растительное масло при жарке также меняет свой состав и становится вредным. Именно поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют отказаться от добавления масла на сковороду и использовать его только для салатов и готовых блюд.


Вред трансжиров


Чем так опасны эти кислоты, что их употребление рекомендует ограничить ВОЗ, а некоторые страны запрещают на законодательном уровне? Все дело во влиянии на холестерин: трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшают количество «хорошего». Из-за этого возникают жировые бляшки на стенках сосудов, растет риск инфарктов и инсультов, возникновения тромбов, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исследования доказываю, что регулярное присутствие трансжиров в питании вызывает сахарный диабет 2 типа. Также ТЖК влияют на окислительные процессы в организме, что приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Из-за вредного воздействия ВОЗ выпустила свои рекомендации по снижению потребления транзисомеров. Страны одна за другой стали на законодательном уровне регулировать изготовление промышленных продуктов питания: в 2024 году Дания, Польша, Таиланд, Литва и Саудовская Аравия показали лучшие результаты по применению политики отказа от трансжиров. В России ввели ограничение на ТЖК в 2018 году: по закону, в маслосодержащих продуктах должно быть не более 2% трансизомеров. Фактически ограничение касается производства маргаринов и спредов, но содержание гидрогенизированных растительных жиров в готовых продуктах питания производители указывать не обязаны. Поэтому на практике только лабораторные исследования позволяют выявить сколько трансжиров есть в выпечке, соусе или шоколадке.


Как найти трансжиры в составе продукта?


Чтобы выбирать безопасные для здоровья продукты, нужно внимательно читать этикетки. В составе промышленные трансжиры указывают как:

  • растительный жир
  • заменитель молочного жира
  • кулинарный жир;
  • жир специального назначения
  • маргарин
  • гидрогенизированный жир;
  • гидрогенизированное масло
  • растительные сливки
  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • эквивалент масла какао
  • фритюрный жир.

Все эти наименования показывают, что на производстве использовали гидрогенизированное растительное масло. Иногда в составе можно заметить несколько пунктов из этого списка, что увеличивает количество трансжиров в питании. Ингридиенты на этикетке указывают по убыванию концентрации, поэтому если вы видите растительный жир на первом месте – продукт не принесет пользы для здоровья.

Трансжиры продолжают использовать в промышленности, потому что это удешевляет стоимость продукта и увеличивает сроки хранения. Каждый человек может обезопасить себя самостоятельно: изучать состав перед покупкой, отказаться от полуфабрикатов и готовой еды в пользу самостоятельного приготовления пищи, покупать натуральные цельные продукты – мясо, молоко, крупы, овощи, фрукты, не использовать масло для жарки. Вывести трансжиры из организма помогут полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе растительного масла, орехов, рыбы, авокадо и других продуктов. Также привести уровень холестерина к норме помогут овощи, зелень и умеренные физические нагрузки. Полноценное сбалансированное питание и активный образ жизни помогут свести к минимуму вред от ТЖК.



 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
11 голосов
91% 10 положительных
10  
 
 
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
11 голосов
91% 10 положительных
10  
 
 

Поступить в ИПО